О качестве Pranarom

Оцените материал
(0 голосов)

Доминик Боду  делит своё время между проведением семинаров и обучением и поиском самого качественного сырья. Чтобы предлагать эфирные масла  медицинского назначения, качество должно быть  тщательно проверено:

Pranarôm выполняет физический и химический контроль качества. Каждое эфирное масло проходит множество тестов:

 1. Физические тесты:  

  • Анализ показателя преломления,
  • Анализ оптического вращения,
  • Измерение плотности, 
  • Расчет температуры вспышки 

 2. Химические тесты: 

  • Хроматография и масс-спектрометрия,
  • Запах, цвет и текстура (соответствие строгим стандартам).

Пранаром гарантирует, что их эфирные масла являются 100% натуральными, чистыми и не содержат  консервантов, спиртов, силикона, красителей, синтетических ароматизаторов и прочих вредных для здоровья компонентов.

На основе этого сырья Пранаром  производит ароматерапевтические средства для профессионального и домашнего использования.

  • Критерии качества хемотипических эфирных масел

Химические синтезированные соединения – это соединения мертвые, остатки которых не удаляются из организма и накапливаются в определенных органах, нарушая нормальную работу и жизнедеятельность человеческого организма. Эфирные масла же, наоборот, представляют собой естественные продукты, которые интенсивно восстанавливают организм.

Однако, получение эфирного масла терапевтического качества является чрезвычайно сложным процессом, так как масло Н.Е.С.Т. обязательно должно соответствовать многим критериям качества:  

1.Ботаническая классификация: 

Название растения должно содержать род, вид, подвид, культивар, чтобы не допустить ошибки, связанной с употреблением народных названий. Например: лимон  citrus limon – базилик Ocimum basilicum . 

2.Географическое происхождение:  

Название страны или региона дополнительно уточняет характеристики биотопа (окружающей среды) ароматического растения и характеризует его особый биохимический состав.  

3.Способ выращивания: 

Это уточнение подскажет, является ли растение дикорастущим или культурным, а также является ли оно продуктом органического земледелия (маркировка «био») или же нет.

4.Стадия развития растения: 

Хемотипические характеристики иногда зависят от стадии развития растения: сбор до, во время или после цветения и т.д.

5.Часть растения для дистилляции (или отжима, исключительно для цедры цитрусовых растений Citrus): 

Диохимический состав хемотипических эфирных масел различен, в зависимости от органа или части растения, подвергаемого дистилляции.

6.Способ получения вытяжки

Состав масел Н.Е.С.Т. различается в зависимости от способа получения вытяжки: дистилляция, гидродистилляция, фильтрация, отжим. 

7.Хемотип или химиотип: 

Исследование с помощью газожидкостной хроматографии в сочетании с масс-спектрометрией основных молекул выполняется для оптимального применения масел Н.Е.С.Т.  

  • Cпособы экстракции эфирных масел 

Большая часть эфирных масел получается с помощью дистилляции в водяном паре под давлением. Дистилляция представляет собой сложный процесс, который требует хороших навыков и постоянного наблюдения. Для получения качественного эфирного масла дистиллятор должен тщательно придерживаться технических требований и использовать все доступные ему технологии для извлечения и сохранения в целости действующего начала растения.

На выходе из переонного куба при контролируемом давлении водяной пар, обогащенный эфирным маслом, проходит по змеевику, где он конденсируется. На выходе из него размещается флорентийский сосуд (или, как его когда-то называли, «флорентийская склянка»), в котором собирается вода и эфирное масло. Разница в плотности этих двух жидкостей дает возможность путем слива легко отделить эфирное масло.

  • Процесс экстракции эфирного масла  

1. огонь  
2. вода
3. водяной пар под давлением
4. ароматические растения
5. водяной пар, обогащенный эфирным маслом
6. холодная вода
7. горячая вода
8. вода + эфирное масло
9. эфирное масло
10. гидрозоль или гидролат 

Другой способ, применяемый для цедры цитрусовых (мандарина, апельсина, лимона и т.д.) заключается в том, что свежую цедру натирают для сбора эссенции на натуральной губке, которую впоследствии отжимают для сбора эфирного масла. 

Другие способы экстракции (анфлераж, экстракция растворителями) не рассматриваются в настоящей работе, так как продукт, получаемый этими способами, не может использоваться для подлинного лечения эфирными маслами.

Прочитано 696 раз Последнее изменение Среда, 01 августа 2018 14:45
Другие материалы в этой категории: « Обучение 10 наших козырей »

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.